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当社の実施案件に関する「栄養改善パートナー通信第2巻第5号」のご紹介
2024-10-08

当社は、株式会社国際開発センターと共同でJICAより委託された「食料安全保障及びIFNAの推進に関する情報収集・確認調査」を実施しており、その一環として、JICA「栄養改善パートナー通信」第2巻を作成しています。この度、同通信の第2巻第5号を発行いたしました。

第5号では、特集記事に、JICA中小企業・SDGsビジネス支援事業「カンボジア国コオロギを活用した新産業のフードバリューチェーン構築にかかるビジネス化実証事業」の活動について取り上げ、環境に配慮したコオロギ生産や、コオロギを健康食として普及するための企業努力等を紹介しています。また、新しい企画である「日本での栄養改善の取り組み」のコーナーでは、栄養士/管理栄養士と教員の両方の資格を持ち、学校での食育・栄養指導を担う、栄養教諭の仕事内容や、児童が楽しみながら食について学べる工夫等について掲載しています。その他にも、様々な記事を取り上げていますので、ぜひご一読ください。

栄養改善パートナー通信では、栄養改善活動に関心のあるJICAボランティア、専門家、コンサルタント等を対象に、農業・保健・教育・水/衛生・コミュニティ開発等の食と栄養に関連する分野での様々な取り組みを紹介しています。今後も、四半期ごとに通信を発行して参りますので、是非、ご期待下さい。

 

※IFNA=「食と栄養のアフリカ・イニシアチブ」

 

「栄養改善パートナー通信」

第2巻 第5号(2024年9月30日発行) 

https://www.jica.go.jp/activities/issues/nutrition/partner/index.html

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